В одном флаконе. 8

Светлана Водолей
          Одна из функций Памяти, это отсеивать из воспоминаний важное и не очень важное. Хотя со временем, я поняла, что как нет ничего случайного, так нет и неважного. Всё, как самые мелкие осколки разбитого хрустального бокала, обязательно надо собрать, чтобы они не впились в ногу. Быть старшим или младшим ребёнком в семье не выбирают. Быть старшим или младшим из одиннадцати детей, как в семье Бальзака, или из двенадцати, как у моей бабушки Анисьи, или из двух или трёх детей в более близком нам современном мире? Родиться в крестьянской семье скорняков или дворянской? Быть изначально к чему-то предназначенным, например, к духовному знанию, и для этого с детства обучаемым грамоте и даже латыни, или расти "сам по себе", чутко и бессознательно вглядываясь в окружающий мир и в самого себя, что является кратчайшим путём к Успеху, при условии, конечно, что окружающие заметят со стороны вашу особую приверженность и талант, и воспользуются в дальнейшем, давая правильное направление в жизни и помощь, что крайне важно. Не дарите мне рыбу, а подарите удочку!
          Вселенная всегда даёт Знаки, которые следует разгадать. Легко, когда ваш талант настолько силён, что подминает под себя всё, что могло бы помешать увидеть. Например, отцу Моцарта повезло, потому что он сразу увидел мощное тяготение Вольфганга к музыке, когда он, будучи ещё совсем маленький, не умея играть, тянулся к инструменту и сам пытался научиться. Сразу стало понятно, что нужна помощь, и отец её оказал. Будучи сам неплохим музыкантом, начал учить игре на фортепиано.

          Кстати, музыкальность не так трудно определить. Если ребёнок слыша музыку, начинает активно реагировать, например, танцевать в правильном ритме, подстраиваясь под музыку или рваться читать, не давая никому покоя, требуя, чтобы его научили, а потом добиваясь своего, заставить записаться в Библиотеку, несмотря на малый возраст, что обеспечило мне Бесконечность "мира книг", в котором можно плавать как в океане самостоятельно, не оглядываясь ни на кого и не прося разрешения... Чувство Бесконечности, овладевающее ребёнком,  распространяющее свои щупальцы и на другие стороны жизни, даёт определённое состояние Самостоятельности, а так же Радость ощущать мир в себе и себя в мире напрямую, без посредников, без указок со стороны, что и является Свободой волеизъявления, к чему во взрослом состоянии мы все стремимся. Правда, совершенно безнадежно, потому что в природе всё закономерно, придумано "кем-то" заранее, существует по своим законам, разгадать которые не хватает всей жизни.
         Приятное исключение — гении, которые "неизвестно как" додумываются до чего-то важного, хотя с их свободой тоже можно было бы поспорить: свободны ли они в своём выборе? Или их ведут... Не даются ли эти Знания сверху, не разрешены ли они "кем-то" появиться в определённый момент Истории, не раньше и не позже. Правда, гении платят очень дорогую цену за это, и прежде всего одиночеством, необходимым для того, чтобы додуматься, и целым набором обязательных условий, чтобы состояться! Так что люди, которые хотят быть гениями, выглядят глупцами, не догадываясь о "тёмной стороне" платы за эту возможность. Как правило, они почти всегда несчастливы в личной жизни, потому что слишком остро чувствуют и требуют слишком много внимания со стороны окружающих, а мы все плюс-минус закадычные и отменные эгоисты. Редкие счастливцы лишь те, ради кого кто-то способен полностью погрузиться и раствориться в партнёре, чтобы помочь ему думать только об одном! По большей части, женщины лишены этой привелегии, состояться, потому что оснащены детьми, которых они должны оберегать круглосуточно, круглогодично, вечно. Это материнский инстинкт, который трудно побороть для того, чтобы высвободить Время для профессиональной деятельности.

          Поэтому сегодня для меня очень важно и дорого доразгадывать те Знаки, полученные в Детстве и, возможно, неразгаданные до конца. Они недостижимы как Звёзды, но манят и манят к себе на протяжении всей жизни. Ничто теперь не кажется преходящим и ничто не хочется пропустить, а тем более забыть. То, что помнится, то помнится. Главное, не потерять и успеть запечатлеть.
          В продолжение предыдущих глав, где была толстая книга "Малютка", зачитанная "до дыр", Букварь, первый поход в Библиотеку, китайская жёлтая скатерть с расшитыми шёлком экзотическими цветами и птицами, и такое же, только розовое, покрывало на постель, Радио-точка, транслировавшая только классическую музыку, под которую можно было танцевать только с балетными па... Ах, да, ещё Ковёр-картина на стене, который, по словам мамы, был куплен "на первую получку", значит, это была важная покупка, потому что украшала комнату.
          О ковре надо рассказать отдельно, потому что произвёл такое же неизгладимое впечатление, как и то, что я перечислила выше. На нём был изображён ночной зимний лес, лошадь с телегой, на которой сидели охотники с ружьями, а вокруг нападающая стая волков с оскаленными зубами, и охотники, отстреливающиеся от них, спасая свои жизни. В те времена были популярны такие гобеленные ковры с выразительно прорисованными сюжетами. Сюжет можно было придумать и жить в нём по-настоящему. Появилось новое чувство Страха, которое я познала благодаря этому ковру. На полном серьёзе, я водила пальчиком по зимнему лесу, представляя себя заблудившейся, в безвыходном положении и до замирания, испугавшись стаи волков с оскаленными зубами, боялась сунуть пальчик в разверзшуюся пасть волка как в страшную бездну. Так и не смогла заставить себя сунуть палец в пасть. Попыток было много, но до сих пор так и не помню, смогла ли я преодолеть страх и проделать это манящее движение. Я была до дрожи уверена, что палец отгрызут волки, если поднести и дотронуться до этого места. Тяга проверить это была настоящая и постоянная.

           Вот, пожалуй, главное, что повлияло на меня. Ещё была этажерка с книгами, их было немного, тем интереснее было узнать, что это были за книги. Они считались взрослыми, и я к ним не прикасалась. Какие это были книги, я, к сожалению, потом не спросила, хотя любопытство во мне осталось до сих пор. Ещё огромный букет "чёрных роз", стоявший в большой вазе в центре круглого стола, покрытого китайской скатертью. Возможно, розы были глубоко тёмного цвета бордо, и от этого казались чёрными. Настолько огромная величина самих цветов с плотными твёрдыми лепестками, потому что я их, конечно, исследовала, дотрагиваясь пока никто не видел,- ведь это были не страшные пасти волков, готовых догнать меня и съесть в чёрной глубине зимнего леса.
          Такое же сильное впечатление я получила от Фаюмских портретов в Пушкинском музее, когда бывала в студенческое время. Этот потрясающий музей я посещала каждый раз, когда приезжала в Москву. Они буквально потрясли меня своей выразительностью, яркой неповторимой выпуклостью, в первом же зале, из которого было так трудно уйти, потому что дальше следующие залы с многочисленными шедеврами живописи и скульптуры, а оторваться было невозможно. И я долго стояла перед ними, как бы общаясь напрямую, без посредников. Фаюмские портреты появились во второй половине I века, когда греки начали мумифицировать умерших. Вместо традиционной египетской маски люди вставляли деревянную доску с реалистичным изображением лица умершего, а затем закрывали края картины бинтами.
Это особый жанр живописи древних греков, мигрировавших в Египет после завоевания страны Александром Македонским. Это портретные таблички на мумиях греческих иммигрантов, живших в Египте в I-III веках нашей эры, выполненные в технике энкаустики (восковые краски) как погребальные портреты для мумий. Почему так трудно оторваться от них, я поняла сразу. Это живая связь с конкретными людьми, жившими до Эпохи Возрождения, источающие энергию до сих пор! Связь с тем, что До и После — живая и органическая, подтверждает то, что Живая Энергия никуда не девается, не исчезает, и питает до сих пор, как и Знаки из Детства, они являются кладезью энергий, из которого можно черпать бесконечно. Возможно, это главное доказательство связи миров, До и После, близости этих миров, независимо от Времени, которое существует только в нашем сознании. Прошлое, Настоящее и Будущее — одновременны, и находятся в одном флаконе!

11 октября 2025 года

*Фаюмские портреты – одно из значительных открытий архитектурных памятников Древнего Египта. Это изображения умерших, сделанные на деревянной доске. Археологи нашли эти портретные таблички на мумиях греческих иммигрантов, живших в Египте в I-III веках нашей эры.
  Открытие фаюмских портретов было сделано жителями Фаюмского оазиса в 1887 году во время обыска частично разграбленных гробниц. Когда портреты появились на рынке антиквариата в Каире, многие коллекционеры сочли их подделками из-за удивительно хорошо сохранившихся цветов.

**Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812

Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905

В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993

От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752

Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367

Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
 
Верить в себя!7.
http://stihi.ru/2025/10/04/2961

В одном флаконе.8.
http://stihi.ru/2025/10/11/4152

Портфель из Шагреневой кожи.9.
http://stihi.ru/2025/10/18/3556

Жизнь бесконечна. И я существую!10.
http://stihi.ru/2025/10/20/3682